Ликвидация Пенсионного фонда в 2024 году: что будет дальше с российскими пенсионерами

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования будут объединены в один Социальный фонд к 2024 году. Отложим в сторону анализ прошедшей новости и разберёмся что будет дальше с российскими пенсионерами, как ликвидация Пенсионного фонда в 2024 году может повлиять на размер пенсий и порядок их получения.

Почему ликвидация Пенсионного фонда – это хорошая новость.

Необходимость реформирования ПФР назревала уже давно, но всесильная структура долго держала оборону и не хотела переходить на новые современные и эффективные рельсы перераспределения фондовых средств. Это неудивительно, особенно в силу того, что в Пенсионном фонде ни раз возникали скандалы, связанные с пропажей денег, предназначавшихся пенсионерам.

Терпеть подобную вакханалию депутаты не стали и уже весной этого года Госдума рассмотрит проект о полной ликвидации Пенсионного фонда с одновременным образованием Социального фонда к 2024 году.

Всецело поддерживаю подобную инициативу и считаю, что Пенсионный фонд уже невозможно реформировать, а значит депутатский подход, связанный с его полным демонтажем, правильный и назревший.

Создание Социального фонда России не гарантирует увеличение пенсий.

Реформа ПФР и ФСС в виде слияния двух фондов в один не ставит перед собой главную задачу – сформировать более простой и надёжный механизм социальной помощи гражданам и увеличения размера пенсий. Очевидно, что речь идёт лишь об уменьшении бюрократического аппарата, а о народе вновь никто не задумывается.

Судя по всему у властей сложилось понимание, что Пенсионный фонд взял под контроль огромные средства, которые ему надлежит распределить на получателей, но ПФР со своей ролью перестал справляться. Побороть пропажу денег в цепочке передачи денег из бюджета к населению через Пенсионный фонд – это и есть главная цель создания Социального фонда России.

Повторюсь, простым людям не стоит рассчитывать, что жить станет легче, если реформа ПФР и ФСС закончится успехом.

Бизнесу станет легче.

Явным выгодоприобретателем от создания Социального фонда России может стать мелкий и средний бизнес. В частности индивидуальным предпринимателем в настоящее время приходится рассчитывать взнос сразу в 3 фонда: медицинского страхования, социального страхования и в пенсионный фонд. Слияние двух фондов должно помочь упростить расчёты и отчётность предпринимателей.

Уже в этом году в нескольких регионах будет произведён эксперимент по уплате всех взносов на один счёт. Если он покажет себя с лучшей стороны (не сомневаюсь, что это произойдёт), то практика «единого окна» будет распространена на всю страну.

Без работы останется большое число людей.

Практика показала, что любое слияние двух крупных компаний неминуемо заставляет руководство задуматься об оптимизации и сокращении штатов. В Пенсионном фонде на сегодня работает 105 тысяч человек, а в Фонде социального страхования трудится 33 тысячи человек, а в совокупности получается 138 тысяч.

Если в результате слияния штаты будут сокращены хотя бы на 1/5, то в численном выражении речь идёт о 27 тысяч человек. Всем им где-то придётся искать работу и переучиваться.

Оцените статью
redostrov.ru
Добавить комментарий