Кому будет сложно получить ипотеку в 2024 году

Разрешить жилищную проблему при помощи получения ипотеки – любимый способ получить квартиру в собственность для большинства россиян. Но если раньше ипотеку раздавали практически всем желающим, то в 2024 году с ней могут возникнуть некоторые сложности. Кому будет сложно получить ипотеку в 2024 году подробно расписано ниже.

Людям с высоким уровнем долговой нагрузки.

Такой категории потенциальных заёмщиков можно забыть об ипотеке в 2024 году. Дело в том, что Центральный Банк закручивает гайки на кредитном рынке и начинает активно следить за тем, чтобы банки старались формировать безопасный кредитный портфель, а равно не выдавали новые кредиты тем, кто раньше уже брал кредиты и не смог их вернуть или погашает до сих пор. Так что если вы счастливый обладатель автокредита или потребительского кредита, то о получении ипотеки в 2024 году можно будет забыть, во всяком случае до тех пора, пока все долги не будут закрыты.

Работникам отраслей наиболее пострадавших от пандемии.

Раньше для подтверждения дохода было достаточно предъявить справку с места работы и она, в свою очередь, служила железной гарантией платёжеспособности заёмщика. В 2024 году всё будет гораздо сложнее. Теперь само по себе наличие постоянной работы ничего не гарантирует. Дополнительно необходимо доказать, что вы работаете в сфере, которая наиболее защищена от рисков нового локдауна или начала пандемии. Например, работники сферы услуг или ресторанного бизнеса сразу же оказываются вне рассмотрения заявок как потенциальные ипотечники, поскольку любой локдаун сразу же лишает таких людей работы.

Покупателям недвижимости без первоначального взноса.

В 2021 году отсутствие первоначального взноса практически не мешало получить одобрение ипотеки, а суррогаты первоначального взноса в форме различных сертификатов, в частности, сертификата на материнский (семейный) капитал, полностью заменяли реальные деньги. В 2024 году ипотеку не одобрят, если в качестве первоначального взноса не показать живые деньги, притом в достаточном объёме. Речь идёт о 50-70% от стоимости приобретаемой недвижимости, что безусловно будет неподъёмной суммой для большинства граждан.

Оцените статью
redostrov.ru
Добавить комментарий